Хакасские сказки
Лисица и журавли
На вершине высокой лиственницы жили колонки. Были у них маленькие дети. Повадилась ходить под лиственницу лиса. Придет и говорит: - Колонки, колонки, вот я пришла. Сбросьте мне одного детеныша. - Пошла прочь. Не дадим тебе наших детей,- отвечали колонки. - Не дадите? А я все равно возьму. - Где тебе нас на дереве достать!
- А вот и достану,- сказала хитрая лиса,- разбегусь, прыгну на облака и оттуда на вас упаду. А уж тогда не только ваших детенышей, но и вас самих съем. Колонки испугались, поверили лисе и одного детеныша ей сбросили. Лиса подхватила его и в лес убежала. Сидят колонки на дереве, плачут. На другой день лиса вновь пришла.
Ленивый мальчик и синичка
Ленивый мальчик сидел на берегу реки. Мальчику было жарко. Его тянуло в воду. Но было лень раздеваться. Больше того, лень было двигаться с места. - Ох, как жарко!- вздыхал мальчик.- Искупаться бы теперь. В воде, наверно, хорошо-хорошо!..
Услышала это синичка, сидевшая на ветке, склонила голову и посмотрела вниз на мальчика. - Искупайся, друг мой,- посоветовала она.- Ведь тебе никто и ничто не мешает. - Да, хорошо тебе говорить "искупайся",- обиделся мальчик.- А если я утону?
Как бедняк бая обманул
Бай Сатин считал себя самым умным и самым хитрым на всю округу. Как-то пошла по улусам молва, что появился пастух, который всех богатых обманывает. - Не знаю, как он других обманывает, но меня ему не обмануть,- сказал бай Сатин, и все, кто сидел в его юрте, ел и пил за его столом, закричали:
- Куда ему тягаться с мудрым Сатином!..
Бай довольно разгладил бороду и приказал батраку разыскать и привести бедного пастуха. В это время мимо юрты как раз проезжал Айдо-лай на своей кляче. - Эй ты,- крикнул бай,- ты, говорят, всех богатых обманываешь!.. Попробуй обмануть меня, бая Сатина...
Как мальчик заставил Смерть на себя работать
Жил-был мальчик-сирота. Плохо жил, со дня на день еле-еле перебивался. Однажды сказал он сам себе: "Пойду-ка я куда-нибудь, наймусь в работники. Может, хорошо жить начну". И вот пошел. Попалась ему речка, и он направился вдоль нее по берегу. Шел, шел и видит: под ногами батожок валяется - красивый. Мальчик взял его и пошел дальше. Подошел к развилке. Одна дорога идет налево, другая - направо. Подумал мальчик и решил направо идти, а батожок говорит:
- Не ходи по правой дороге: смерть тебе встретится. Если пойдешь по левой дороге, бая с семью дочерьми встретишь. Мальчик пошел по левой дороге. Вскоре байское жилье попалось. Заходит мальчик и видит: сидит толстый бай с женой и семью дочерьми. Бай с женой старые, а дочери молодые и красивые.
Бай и охотник
В одном большом улусе жил жадный и злой бай по имени Хара-хан. Он облагал народ данью, разорял. На другом конце этого улуса, в плохонькой юрте, жил сирота охотник. Ничего у него не было, кроме лука, из которого бил он зверей, да игреневой лошадки, на которой он ездил на охоту. В феврале -
месяце "запаса" - много добывал охотник пушнины, потому что был сильным и ловким.
Невзлюбил бай охотника, теснил его, забирал всю добычу. Чем удачней бывала охота, тем большую дань накладывал Хара-хан. Время шло. Случилось так, что не смог охотник заплатить дани. Тогда бай забрал у него игреневую лошадь. Совсем стало трудно жить.
Батрак Торсых
На берегу быстрой реки жил бай Хырым. У него была жена Хырха. Летняя юрта их стояла у самой воды. Жил у бая в батраках бедный человек по имени Торсых. Бай не позволял ему ставить юрту близко к реке, боялся, что будет бедняк воду бесплатно брать. Всего в хозяйстве у Торсыха были одна коровенка, одна овца и одна собака - все черной масти.
Жил Торсых с женой и двумя детьми. Сорок лет работал на бая, ничего заработать не мог и уйти от
него не мог. Пройдет год - придет Торсых за расчетом, и он же должен остается. Всё подсчитают: сколько жена Торсыха в речке брала воды, сколько навозу спалила. За долги снова работать заставляют. Так и в этом году случилось. Всю зиму пас Торсых байские табуны и опять в должниках остался.
Мальчик в бочке
Не в наши дни, но и не в далекую старину у подножия Черной горы, около Черной реки, жили три бездетных рыбака. Однажды рыбачили они, и как закинут невод, так рыбы полно. До краев лодку рыбой завалили. В последний раз невод пустым вытащили - ни одной рыбешки, только обнаружили в нем наглухо заколоченный бочонок. Стали делить улов.
- Дайте мне этот бочонок и больше ничего не надо,- сказал один старик. И когда отдали ему бочонок, он отнес его домой и осторожно открыл. В бочке оказался ребенок.
Шестьдесят небылиц
Пошли три брата в тайгу на охоту. Наступила ночь, а костер нечем развести: кресало дома забыли. Видят, неподалеку огонек светится. - Пойду огня принесу,- сказал старший брат иушел. Ждали, ждали его, на дождались. Пошел средний брат и тоже пропал. Тогда младший отправился посмотреть, что с братьями случилось.
Подошел он к костру. Возле него старик лежит, спину греет. К двум большим лиственницам братья привязаны. - Ты зачем их, как воров, к лиственницам привязал?- спросил младший брат у старика.
- Такой уговор был,- ответил старик.- Условились мы небылицы друг другу рассказывать. Кто удивится, того к дереву привязать. Давай с тобой попробуем?
Волшебный чатхан
Давным-давно жил старик пастух. Звали его Чат-хан. Много скота было у хана. Много было и пастухов. Трудная служба у пастуха: одни заботы, и совсем нет радостей. Долго думал Чатхан, чем бы облегчить жизнь пастухов, и придумал: сбил из дощечек длинный и узкий ящик, натянул на нем волосяные струны и начал играть на них.
По вечерам к нему приходили послушать музыку пастухи. Так красиво звенели семь волосяных струн, что у людей сладко замирало сердце, птицы складывали крылья в полете, звери останавливали свой бег. Очарованные рыбы замирали в реках и озерах, в степи слушали волшебную музыку табуны коней. Легкой стала работа пастухов. Стоило разбиться стаду, как Чатхан брал свой музыкальный ящик, трогал струны, и стада снова собирались. Чатхан один управлялся с бесчисленными стадами хана.
Как птицы царя выбирали
Собрались птицы со всех концов и решили: - Давайте выберем царя, чтоб он был самым сильным, самым умным и самым долговечным среди нас. Тут Галка прошлась важно и говорит: - Я думаю, надо нам царя такого, чтобы у него хвост был длинный и чтоб шарф был на шее.
Засмеялись птицы: - Уж не тебя ли в цари выбрать? Обиделась Галка: - Раз вы смеетесь надо мной, улечу я от вас. И улетела. Филин повертел головой в разные стороны и сказал: - А по-моему, царь должен быть чуткий и чтоб ночью мог видеть. Снова засмеялись птицы: - У тебя, Филин, уши длинные, ночью глаза зоркие. Не ты ли царь? Обиделся Филин.
О жадном бае Харыме и храбром петухе
Пошёл как-то весной петух в степь и встретил в степи тетёрку. Перья на тетёрке желтоватые, красноватые, с чёрными полосками да с пятнышками. Понравилась она петуху, остался он в степи с тетёркой.Немного времени прошло, вырыла тетёрка ямку в земле, в укромном местечке, выстлала её мохом, травой, перышками и отложила семь яиц. Села тетёрка на яйца, стала высиживать птенцов.
Вывелись у неё птенцы — лучше и не надо, отцу и матери на радость.
Надо птенцов кормить. А где корму взять? Поймают червяка, схватят улитку, найдут ягоду, да этим разве досыта накормишь?..
Вот петух и говорит тетёрке:
— Пойдём в улус к людям. Люди хлеб сеют, у них зерна много!
— Нет,— отвечает тетёрка,— в улус не пойду, боюсь. Лучше пойдём в березняк, будем берёзовые почки есть.
— Нет,— говорит петух,— зерно лучше берёзовых почек!
— Может, и лучше, только я боюсь в улус идти,— говорит тетёрка.
Петух больше спорить не стал: пошёл в березняк.
Злая ведьма
Жили когда-то старик и старуха, и было у них три сына. Все трое — здоровые, сильные да красивые. Жили они очень бедно: земли у них было мало; а тут ещё и всякие несчастья: то хлеб от засухи не уродится, то градом его побьёт, то, глядишь, всю скотину мор погубит.
Подросли сыновья, стали отцу в работе помогать: работают и день и ночь, работают до пота, до усталости, а удачи всё нет да нет.
Сыре-В а р д а — злая старуха, ведьма
— Смотрите, смотрите! — говорят соседи.— Какие молодцы, а не могут себя да своих стариков прокормить. Срам!.. Шли бы уж лучше куда на сторону, нанялись в работники. Может, тогда и поправились бы.
Обидно стало сыновьям. Пошли они к отцу с матерью, просят:
— Отпустите нас, отец и мать! Пойдём мы на чужую сторону жить, счастье добывать!