Полезное в сети

вот это .

Подробная информация interyer у нас. .

Детальное описание steam ключ купить на нашем сайте. .

Самая актуальная информация регистрация флп в харькове на сайте.

Алтайские сказки

Медведь-судья

Зимней порой вышел горностай на охоту. Под снег  нырнул,  вынырнул,  на задние лапы встал, шею вытянул, прислушался, головой повертел, принюхался...

И вдруг словно гора упала ему на спину. А горностай хоть ростом мал, да отважен. Обернулся, как вцепится зубами в гору - не мешай охоте!

- А-а-а-а!- раздался крик, плач, стон, и с горностаевой спины  свалился заяц.

Подробнее: Медведь-судья

 

Жена павлина

Однажды выбрали птицы павлина зайсаном. Павлин широко раскрыл  свой  сияющий  хвост,  высоко  поднял  голову  в зеленой шапке с золотыми кистями.

- Зайсан, настоящий зайсан!- закричали птицы.

- Женить, женить, женить надо. Женить его надо,  женить!-  застрекотала сорока.

Подробнее: Жена павлина

 

Лягушка и муравьи

Жила-была лягушка. Она жила у маленького круглого  озера.  Вот  однажды вышла из своего дома и прыг-скок по берегу, прыг-прыг  -  в  лес  заглянула, скок-скок - дорогу домой потеряла.

Метнулась туда, кинулась сюда и попала на муравьиную тропу. Муравьи десятками вскочили ей на спину, сотнями вцепились в живот.

- Ква-а,- заплакала лягушка,- кво-о... Как-ак не стыдно  заблудившегося обижать, голодного кусать?

Подробнее: Лягушка и муравьи

 

Нарядный бурундук

Жил на Алтае старый большой медведь. Его любимая еда -  кедровый  орех. Брал он орехи только с одного кедра. Толстый кедр, в шесть  обхватов.  Ветки чистые.  Хвоя шелковая.  Сквозь  нее  никогда  дождь  не   каплет.   Издали посмотришь - будто десять кедров из одного корня выросло. Это дерево  старый большой медведь от зверей и людей заботливо охранял. Хорошо  жилось  медведю подле него.

Подробнее: Нарядный бурундук

 

Ячменное зерно

Хорошие дни не забываются, добрые дела  -  вечно  в  памяти.  В  давние времена порхала по нашим лесам веселая синица, насвистывала свои песенки.

Однажды в зимнюю пору навалилась беда: из черной тучи хлынул  дождь.  И не утихал девять дней.
 
А на десятый день запощелкивал  мороз,  и  вся  земля покрылась толстой коркой льда.  Животные  копытами  пробить  его  не  могли, зубами не могли прогрызть. Ни одной травинки нельзя было достать. Весь  скот погиб голодной смертью.

Подробнее: Ячменное зерно

 

Алып-Манаш

Вместе с небом и землей  был  сотворен  Байбарак-богатырь,  ездящий  на пятнистом, как барс, коне. Луна и звезды засияли, когда родилась Ермен-Чечен. Она  быстрей  травы, как камыш, росла. Словно мальчик, диких коней объезжала Ермен-Чечен.

Рядом с ней один раз богатырь Байбарак встал; пал на правое  колено  и, крепко ухватив ее руку, сказал сквозь стиснутые зубы:

- Отныне мы вовек неразлучны.

- Всегда вместе будем,- ответила  Ермен-Чечен.  Крепко,  злобно  ударил своего серого, как железо,коня старик отец, но молодых догнать не мог.

Через год пришел богатырь Байбарак на старое стойбище. Сбросил  с  плеч мертвого барса.

Подробнее: Алып-Манаш

 

Жадный глухарь

Поздней осенью прилетели птицы на опушку леса. Пора  им  в  теплые  края.  Семь  суток  собирались,  друг   с   другом перекликались:

- Все ли тут? Тут ли все? Все ли тут?

Оказывается, глухаря не хватает. Стукнул беркут своим горбатым носом по сухой ветке, стукнул еще раз и приказал  молодой  тетерке  позвать  глухаря.

Свистя крыльями, прилетела тетерка в чащу леса. Видит  -  глухарь  на  кедре сидит, орехи из шишек лущит.

- Уважаемый глухарь! Мы все хотим в теплые края. Вас  одного  уже  семь суток ждем.

Подробнее: Жадный глухарь

 

Диль-кель

Это было очень давно, когда все птицы жили в теплых  землях.  На  Алтае щебетали только реки. Эту песню воды услышали южные птицы и захотели узнать, кто так громко звенит, так весело поет, какая радость случилась на Алтае.

Однако  лететь  в  неизвестный  край  было  очень   страшно.   Напрасно уговаривал беркут своих соколов и ястребов, сов  и  кукушек.  Из  всех  птиц только синичка осмелилась пуститься на север.

- Слушай! - крикнул ей беркут. - Если там хорошо, сейчас же  вернись  и покажи веем птицам дорогу! Синица, выпрямив крылья, улетела.

Подробнее: Диль-кель

 

Серый воробушек

Давно-давно на голубом Алтае жил Байбарак, пребогатый бай. Скота у него в долинах было - как муравьевна муравейнике. Рабам своим Байбарак  счета  не знал. Был он жадный и злой. Если чужая собака к его стойбищу подбегала кость погрызть, он ту  собаку  на  месте  убивал.  Если  путник  на  его  пастбище останавливался коня покормить, он того путника плетьми порол.

Был у него пастух Кодурлу. Лето и зиму пае отару  овец.  Под  дождем  и снегом, под ветром и знойным небом  пастух  постарел  -  крепкие  кости  его ослабели, зоркие глаза притупились, ноги передвигать сил не стало.

Заметив старость пастуха, Байбарак позвал его в свою  богатую  кошомную юрту.

Подробнее: Серый воробушек

 

Обида марала

Стал медведь стар. А у лисы  только  впервые  мех  засеребрился,  хвост пушистый вырос. Вот пошла лиса к волку:

- Ах, дядя волк, какое горе, какая беда!  Наш  медведь-зайсан  умирает.

Его золотистая шкура поблекла. Острые зубы сгнили. В лапах силы нет.

- У-у-у! - завыл волк. - Кто теперь зайсаном будет?

- Я думаю, дядя, - проверещала лиса, - кто моложе, кто  красивее  всех, тот зайсаном должен быть. А сама лапкой шерсть чешет, языком охорашивается.

- Ладно! - сказал волк. - Собери всех зверей на совет.

Подробнее: Обида марала

 

Добрая кедровка

Жил горбатый медведь. Он был настоящий лентяй.  Увидел  однажды  спелую шишку, и тут же у него заныло плечо, под мышкой колоть стало.

- Как я, больной, на кедр влезу?

Ходит вокруг. Через мелкие колоды шагает. Увидит колоду покрупней  -  и прямо по ней идет: ему лень шагнуть повыше. Вдруг: стук! - шишка сама  упала медведю на темя. С темени к ногам.

-Вот это ловко!-оказал медведь и посмотрел вверх, не упадет ли еще что?

- Ой, великий медведь, - пискнула рябая кедровка, - я вам лучшую  шишку бросила.

Подробнее: Добрая кедровка

 

Семь братьев

Где, ласково разговаривая, семь тихих ручьев в одну бурную реку  текут, на подоле семи высоких гор давным-давно жили семь братьев.

Братья скота не водили. А было  у  каждого  вместо  лошади  по  медному костылю толщиной в обхват.

Как звали отца, вскормившего их, - никто не знает. Какая мать родила их, - никому неведомо.

Имен у братьев не было. Они звали друг друга: - Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой.

Шесть старших братьев были женаты. Седьмой  жил  один.

Подробнее: Семь братьев

 

Хан Сары-каан

Жил на Алтае хан Сары-каан. Скота у него - как муравьев в  муравейнике.

Богатства его, подобно высокому берегу, окаймляли аил. А сам  хан  Сары-каан горькое от сладкого различить не мог, черное с бурым путал.

Вот раз хан Сары-каан посылает своего раба:

- Узнай, кто у моей жены родился.

Пошел раб, видит - девочка. Испугался он, идет  домой  и  думает:  "Как быть? Скажу: "Сын" - хан

Сары-каан поверил бы, да ему люди  объяснят,  тогда мне за ложь голову долой. Скажу: "Дочь-за

дурную весть  все  равно  шею  под топор". Пришел домой.

Подробнее: Хан Сары-каан

 

Юскюзек и Алтын-Чач

На краю голубой долины, куда  сорока  не  может  долететь,  у  подножия ледяной горы, на которую ворон не залетает,  стоял  маленький,  как  сердце, аил. Из него вился тонкой нитью  белый  дым.  В  аиле  жил  смуглый  мальчик Юскюзек.

Он кормился молоком бурой  коровы,  играл  с  желтой  козой,  ездил  на буланом коне. Вот раз проснулся Юскюзек, кликнул коня, а коня-тои нет и коровы нет, и коза пропала. На вершину ледяной горы ведут следы семи волков.

Подробнее: Юскюзек и Алтын-Чач

 

Счастливый Рысту

На солнечной стороне островершинной горы на берегу молочного озера  жил мальчик. Ростом он был с козленка. Из двух беличьих шкурок мальчик сшил себе просторную шапку. Ноги обул в кисы из козьего меха. Лицо  у  мальчика  было, как луна, круглое, и он никогда не плакал.

Вот раз к молочному озеру приехал на белом коне Ак-Каан. Услыхал нежный звон.

- Что такое?

Перегнулся через седло.  Черенком  нагайки  раздвинул  кусты  и  увидал круглолицего мальчика. Малыш сидел на корточках, дул в сухой стебель цветка, и стебель пел, словно золотая свирель.

Подробнее: Счастливый Рысту

 

Сартакпай

На Алтае, в устье реки Ини, жил богатырь  Сартакпай.  Коса  у  него  до земли. Брови  точно  густой  кустарник.  Мускулы  узловаты,  как  нарост  на березе,-хоть чашки из них режь.

Еще ни одна птица не пролетала мимо головы Сартакпая:  он  стрелял  без промаха. Копытных зверей, бегущих вдали, всегда метко бил Сартакпай. В когтистых зверей он целился ловко.

Не пустовали его  арчемаки.  В  них  всегда  была  жирная  дичь.  Сын, Адучи-Мерген, еще издали услыхав топот  иноходца,  выбегал  навстречу  отцу, чтобы расседлать коня. Сноха Оймок готовила  старику  восемнадцать  блюд  из дичи, десять напитков из молока.

Подробнее: Сартакпай

 

Почему летучая мышь летает только ночью

Теперь летучая мышь только ночами летает. А было время - она  летала  и днем. Летит она как-то в полдень, а навстречу ей - гордый ястреб.

- А, - говорит ястреб, - хорошо, что мы встретились. Я  тебя  три  года ищу.

- А зачем я тебе? - удивилась летучая мышь.

- Я со всех птиц дань собираю. Все, кроме тебя,  уплатили,  ты  одна  в долгу.

- Я? - говорит мышь. - Да разве я - птица?

Спустилась в траву и быстро-быстро по земле побежала.

В самом деле, - думает ястреб, - какая она  птица?  Не  птица  она,  а зверь .

Подробнее: Почему летучая мышь летает только ночью

 

Шелковая кисточка Торко-чачак

Жила-была девочка, звали ее Торко-чачак - Шелковая  кисточка.  Глаза  у нее точно ягоды черемухи, брови - две  радуги.  В  косы  вплетены  заморские раковины, на шапке кисточка из шелка, белого, как лунный свет.

Заболел однажды отец Шелковой кисточки, вот мать и говорит ей:

- Сядь, дитя мое, на буланого коня, поскачи  на  берег  бурной  реки  к берестяному аилу, там живет Телдекпёй-кам. Попроси, позови его, пусть придет отца твоего вылечит.

Подробнее: Шелковая кисточка Торко-чачак

 

Страшный гость

Жил-был барсук. Днем он спал, ночами  выходил  на  охоту.  Вот  однажды ночью барсук охотился. Не успел он насытиться, а край неба уже посветлел.

 До солнца в свою нору спешит  попасть  барсук.  Людям  не  показываясь, прячась от собак, шел он там, где тень гуще, где земля чернее.

 Подошел барсук к своему жилью. Хрр... Брр... - вдруг услышал он непонятный шум.

 Что такое?

Подробнее: Страшный гость

 

Сказка о бедняке Оскюс-Ооле и его мудрой жене

Жил возле устья семи рек Оскюс-обл — сирота парень. Работал он с малых лет на богатых людей и заработал
всего-навсего одну рыжую кобылицу. Стал Оскюс-оол пасти её, всячески холить. А через год кобылица принесла ему семь гнедых коней. Обрадовался Оскюс-оол: теперь и у него есть скот!
Да недолго он радовался. Пришёл ночью волк и съел одного гнедого коня. Переселился Оскюс-оол в другое место, к устью шести рек. Но волк прибежал и сюда и съел ещё одного гнедого коня.
Отправился Оскюс-оол с пятью своими гнедыми конями на новое место, к устью пяти рек. Сам думает: «Сюда этот волк не прибежит!»

Подробнее: Сказка о бедняке Оскюс-Ооле и его мудрой жене

 

Боролдой-Мерген и его храбрый сын

В давние времена, в глубокой древности жил на голубом Алтае людоед Алмыс.
Были у него длинные чёрные усы, перекинутые за плечи, как вожжи. Борода у Алмыса была до колен. Глаза — налиты кровью. Во рту — большие острые зубы. На пальцах — острые когти. Всё тело покрыто густой шерстью.
Был этот Алмыс свирепый, кровожадный, беспощадный. Нападал он в лесу на охотников, нападал в аилах на женщин, не щадил он стариков, не щадил и маленьких детей.
Хватал Алмыс людей и съедал их.
И был он так силён, так хитёр, что никто не решался бороться с ним.
Как завидят Алмыса — поскорее убегают подальше да прячутся...
Не знали люди, что и делать. Говорили:
— Сильнее нас Алмыс! Хитрее нас Алмыс! Никто его не одолеет, никто его не перехитрит. Терпеть надо, молчать надо.
Так и терпели все, так и молчали.

Подробнее: Боролдой-Мерген и его храбрый сын