Полезное в сети

Самая свежая информация фрезы для ручного фрезера по дереву энкор у нас на сайте. .

Самая актуальная информация Boris Lozhkin тут.

Чеченские сказки

Алхаст и Малх-Азни

У одного старика было семеро сыновей. Среди аульчан старик всегда был молчалив и задумчив. Обычно он сидел со своими сверстниками-стариками, обхватив голову руками. Как-то старший из его сыновей, Алхаст, вышел на улицу и увидел среди других стариков своего пригорюнившегося отца. Он отозвал его в сторону и говорит: - Дада, среди твоих сверстников я вижу тебя всегда опечаленным. О чем ты думаешь? Какое несчастье тебя постигло? Скажи мне, что с тобой?

- Мой любимый сын Алхаст! Не нужда какая-нибудь заставляет меня задумываться, а то, что я должен сделать в ближайшее время. Пока я и твоя мать живы, мне хотелось бы женить вас, моих сыновей. Говорят, у одного князя есть семь дочерей. Как бы вас женить на них, вот о чем я всегда думаю, - ответил отец.

Подробнее: Алхаст и Малх-Азни

 

Волк и баран

Отбились от стада несколько молодых барашков и заблудились. Напал на них голодный волк и растерзал. Наелся он мяса, напился он крови и пробирается отдыхать в лес. Увидел он, что на лугу около леса, пасётся старый баран, приблизился к нему и говорит: - Как ты, баран, смеешь пастись на моём лугу? Кто тебе позволил?

- Луг вовсе не твой, а моего пастуха, - спокойно ответил баран. - Врёшь ты! - крикнул волк. - Твоего пастуха ещё на свете не было, а я уж давно владел этим лугом. - Не верно, - по-прежнему отвечал баран. - Я хорошо знаю, что луг принадлежит моему пастуху. Разозлился волк и хотел растерзать барана, но так как он был сыт, то только зарычал на него. "Пусть пока живёт, а завтра, когда я проголодаюсь, расправлюсь с ним по-своему", - подумал он.

Подробнее: Волк и баран

 

Злая женщина и чудовище

В давние времена жил в одном большом ауле добрый и работящий человек, и была у него жена, такая злая и сварливая, что второй такой не сыскать, хоть все аулы три раза обойди. Со всеми она спорит, со всеми она бранится, ко всем она придирается, всё наоборот делает, весь аул перессорила. А бедному мужу от неё и совсем житья не было. Всё он не так делает, всё он не то говорит. Пойдёт в лес по дрова, принесёт сухих дров - жена бранится:

- Зачем ты, осёл, сухие дрова принёс? Мне сырые нужны! Принесёт сырые - опять не так: - Зачем сырые дрова притащил, осёл? Мне нужны сухие! Так изо дня в день и мучила его, ни на минуту покоя ему не давала. Совсем извела. Вот раз ушёл он в лес собирать хворост. Собрал большую вязанку, сильно утомился и сел под деревом отдохнуть. Сидит и раздумывает: как дальше жить, куда деваться? Убежать от злой жены нельзя - найдёт. Прогнать нельзя - не уйдёт. На брань бранью отвечать - совсем с ума сойдёшь. Что делать?

Подробнее: Злая женщина и чудовище

 

Мышки-подружки

С давних пор дружили две мышки, одна жила в башне, а другая - в горах. Но ни разу не были они в гостях друг у друга. Мышка, что жила в горах, имела и муку, и мясо, и толокно, и курдюк, а другая - еле-еле сводила концы с концами. И вот жившая в горах пригласила мышку из башни к себе в гости. Хорошо приняла, накормила, одарила и домой проводила.

Вскоре мышка из башни пригласила мышку с гор в гости. Увидев на своём дворе подружку, мышка-хозяйка поздоровалась с ней и стала распрашивать о житье-бытье. В это время по двору проходила кошка. Мышка-гостья спрашивает: - Кто это? Почему у неё такие сверкающие глаза? - Это моя свекровь, ты обязательно обними её, - ответила мышка-хозяйка.

Подробнее: Мышки-подружки

 

Спасибо, сказанное ветру

Однажды, давным-давно, муравей, проведя зиму под землей, весной попытался выйти из своего гнезда, но его выходу из гнезда мешал стебель травы. Муравей сказал ему: - Уйди с моего гнезда, дай мне открыть его, у меня много работы. Стебель травы не тронулся с места. Тогда муравей отправился к козе. - Эй, коза, весна наступила, я попытался открыть гнездо, но на нем лежит стебель травы. Прошу, пойдем со мной, съешь его.

- Эх, чем туда идти, лучше я буду есть зеленую траву, пить студеную родниковую воду здесь. - Тогда я пришлю волка, чтобы он съел тебя. - Эй, волк, - позвал муравей, - на моем гнезде лежит стебель травы. Я ему сказал, чтобы он ушел, но он не поднимается. Коза не идет, чтобы съесть его. Прошу, пойдем, съешь козу.

Подробнее: Спасибо, сказанное ветру

 

Три жемчужины

В давние времена у одного человека было три сына. Перед смертью отец сказал им: - Сыновья мои! Я умираю, в одном месте у меня зарыт сундук, ключ от него спрятан. Через пять или шесть дней после моей смерти откройте сундук все вместе и загляните в него.

Вскоре отец умер. Младший из братьев тайком от старших прокрался и открыл сундук. Заглянув внутрь, он увидел три драгоценные жемчужины. Он украл одну из них, запер сундук и положил ключ на прежнее место. Дней через пять или шесть старший брат сказал младшим: - Теперь возьмите ключ, о котором говорил отец, и заглянем в сундук. Вскрыв сундук, они увидели в нём только две жемчужины.

Подробнее: Три жемчужины

 

Спящий джигит

На опушке дремучего леса, у родника с чистой водой, жил один бедный старик, и была у него дочь. Каждый вечер девушка ходила с кувшином по воду к роднику. Приметила ее лягушка и говорит человеческим голосом: - Ты ловкая и красивая! Но замуж выйдешь за спящего джигита. Девушка не поверила. «Разве бывают такие джигиты? Напрасно лягушка пугает меня»,- успокоила она себя, набрала воды в кувшин и пошла домой.

На другой день опять пришла с кувшином к роднику. И снова лягушка проквакала: - Ты ловкая и красивая! Но суждено тебе замуж выйти за спящего джигита. Девушка не поверила. «Придумывает что-то лягушка. Вчера говорила о спящем джигите, сегодня о спящем. Видно, дразнит меня от нечего делать»,- успокоила себя девушка, набрала воды в кувшин и пошла домой.

Подробнее: Спящий джигит

 

Верные друзья Мовсур и Магомед

Жили два друга - Мовсур и Магомед. Сдружились они еще мальчишками. Миновали годы, Мовсур и Магомед выросли, вместе с ними окрепла их дружба... Но теперь они жили в разных аулах. Однажды Мовсур вернулся с пастбища очень усталый и поспешил лечь спать. А во сне он увидел, будто красавица Жовар, дочь князя Мусы, который жил в трех месяцах пути от их аула, назначила день и сказала: Если ты сможешь добраться ко мне, то в этот день я уеду с тобой .

Мовсур сорвался с постели, словно подстреленный олень. Было еще темно. Прошли только две части ночи, начиналась третья. Ночные звезды разбегались в разные стороны, уступая небо предутренним звездочкам.

Подробнее: Верные друзья Мовсур и Магомед

 

Три брата, три облака, три волшебных коня и три княжеские дочери

В старой сакле жил бедняк. Было у него три сына. Все вместе ходили они в горы валить для князя лес. Однажды старик простудился и слег. Чувствуя, что больше ему не подняться, позвал сыновей, усадил перед собою и сказал: - Пришла нам пора расстаться. По мне не горюйте. Живите дружно. Пусть каждый помнит: плохим быть легко, трудно быть хорошим. А на могилу мою положите большой кусок каменной соли.

Да не забывайте наведываться туда. Отец умер. Сыновья похоронили его с почестями, потом раздобыли глыбу соли, обтесали и поставили на могилу. Каждый день кто-нибудь из троих наведывался на могилу отца. И стали братья замечать, что глыба соли день ото дня становится все меньше и меньше.

Подробнее: Три брата, три облака, три волшебных коня и три княжеские дочери

 

Царь шакал

Рыскал ночью голодный шакал — разыскивал себе добычу. Только в этот раз удачи у него не было — не поймал он ни птички, ни мыши.
Забежал шакал в какой-то аул.
«Не удастся ли,— думает,— поживиться хоть здесь чем-нибудь!»
Полез в одну саклю — не смог пролезть, полез в другую — и сюда не проберёшься. Бегал он так, бегал и забрался в мастерскую красильщика.
Сунулся в один горшок, в другой, ничего не нашёл, только вымазался весь разными красками.
Утром, когда солнце взошло, глянул на себя шакал и сам удивился: никогда и нигде такого зверя не видывал! Решил шакал, что с этого дня он больше не шакал, а царь, зверей.

Подробнее: Царь шакал

 

Хвастливый охотник

Жил когда-то в одном ауле охотник, Сагайп его звали. Охотник он был хороший: глаз меткий, рука твёрдая. Никогда с охоты без добычи не возвращался в свой аул: то серну принесёт, то лань. Меткостью своей Сагайп очень гордился. Сзовёт, бывало, людей и скажет своей жене:
— Положи на ладонь яйцо и отойди как можно .дальше!
Прицелится, выстрелит и обязательно попадёт в яйцо. И не было случая, чтобы он промахнулся.
Однажды около аула, в лесу, появился большой медведь. Задрал этот медведь корову, задрал старика, который шёл в лес по дрова...
Всполошились жители аула, взяли оружие, собак и побежали в лес. А Сагаип с ними не пошёл. Стоит он возле своей сакли и говорит:
— Напрасно вы бежите: не вам этого зверя убить!

Подробнее: Хвастливый охотник

 

Как Муллу проучили

Жил когда-то в одном ауле человек, по имени Хамйд. Жил он со своей красавицей женой Зейнап в большой бедности. Оба они ходили на подённую работу, трудились не покладая рук, а разбогатеть никак не могли. Зато любили они один другого так, что все в ауле дивились:
— Смотрите, последние бедняки, а как весело и дружно живут — без споров, без раздоров!
Все люди на них радовались, только один мулла смотрел косо.
«И зачем,— думал он,— этому бедняку Хамиду такая красавица жена?..»
Однажды зимой Хамид отправился в лес за дровами. Вышел на какую-то полянку и видит — лежат два арбуза, такие огромные арбузы, каких он никогда в жизни не видывал. Подивился Хамид на арбузы, а ещё больше тому, что выросли они зимой.Сорвал Хамид один арбуз и поспешил в свою саклю, к жене.

Подробнее: Как Муллу проучили